La Struttura Ispezione degli Alimenti di Origine Animale (Servizio Veterinario Area B) svolge attività di ispezione, vigilanza e controllo degli alimenti di origine animale (carne, pesce e prodotti derivati) nelle fasi di produzione, conservazione, trasformazione, lavorazione, deposito, trasporto e vendita, con l’obiettivo di ridurre l’esposizione dei cittadini ai rischi microbiologici, chimici e fisici e migliorare le condizioni di sicurezza alimentare.
La UOC Igiene della Produzione, Trasformazione, Commercializzazione, Conservazione e Trasporto degli Alimenti di Origine Animale:
- garantisce le prestazioni sanitarie comprese nei Livelli Essenziali di Assistenza (LEA) del S.S.N. nelle forme e secondo le modalità previste dalla legislazione vigente;
- è a disposizione dell’utenza per prestazioni su richiesta nel campo dell’ispezione degli alimenti di origine animale nel rispetto delle normative vigenti, nazionali ed internazionali;
- esprime pareri tecnici, certificazioni internazionali, visite preventive e gestione reclami nell’interesse di privati cittadini;
- esprime pareri al Sindaco per il rilascio di autorizzazioni sanitarie laddove previste;
- svolge attività informative ed educazione sanitaria.
L’elenco dei procedimenti è reperibile nella sezione Amministrazione Trasparente.
La UOC è articolata in 2 UOS (Nord e Sud, deliberazione ASL FR n. 581//2017) e n.5 Uffici così distribuiti:
- UOS Nord: Sedi di Anagni, Alatri, Frosinone.
- UOS Sud: Sedi di Sora, Cassino
Apertura al Pubblico
- Sede Alatri: dal lunedì al venerdì dalle ore 08.00 alle ore 09.30;
- Sede Anagni: dal lunedì al venerdì dalle ore 09.00 alle ore 10.30;
- Sede Frosinone: dal lunedì al venerdì dalle ore 08.30 alle ore 10.30;
- Sede Sora: dal lunedì al venerdì dalle ore 08.00 alle ore 10.00;
- Sede Cassino: dal lunedì al venerdì dalle ore 08.00 alle ore 10.00.
Sicurezza Alimentare
Elenco dei Procedimenti
Questionario di valutazione del servizio
MACELLAZIONE PER AUTOCONSUMO DEI SUINI DA PARTE DEGLI ALLEVATORI
1 Prenotarsi con almeno 7 gg. di anticipo via mail o via telefonica ai recapiti riportati in calce indicando la data, l’ora prevista, il luogo di macellazione ed un proprio recapito telefonico. Nel caso di comunicazione via fax/email dovrà essere utilizzato il modello di cui all’Allegato 1; nel caso di comunicazione telefonica il modello dovrà essere consegnato al servizio insieme al campione di diaframma.
2 Provvedere al versamento presso i CUP aziendali, o tramite bonifico bancario degli oneri forfettari relativi alle spese di ispezione veterinaria, nella misura stabilita dal D.L.vo 32/21 e pari a € 15.00 (cod. VET. 99.172) e dell’esame trichinoscopico eseguito presso l’IZS Lazio e Toscana di €. 8.00. (cod. VET. 99.356) Nel caso in cui nella stessa giornata vengano macellati più capi il costo oltre al primo è di € 5.00. (es. macellazione nello stesso giorno di 2 suini il costo totale è di € 15.00 + € 5.00 oltre esame trichinoscopico).
3 Recapitare ai servizi il campione di diaframma compilando il modulo allegato, unitamente alla ricevuta del pagamento e la documentazione richiesta.
I Servizi Veterinari IAOA effettueranno una verifica a campione delle macellazioni prenotate.
Modalità di prelievo del campione di diaframma. (Circa 100 gr.)