Nuove tariffe ai sensi del D.lgs n. 32/2021
Le tariffe dovute alla ASL FROSINONE riportate nelle procedure:
- Registrazione
- Riconoscimento
- Ampliamento del riconoscimento
- Voltura del riconoscimento
- Modifica del riconoscimento
sono sostituite dalle seguenti:
Attività | Euro | |
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1 | Tariffa forfettaria per il riconoscimento inclusiva delle prime tre ore di attività di Controllo ufficiale e dei sopralluoghi, indipendentemente dal numero di addetti al controllo ufficiale | 300 |
2 | Tariffa per ogni ora di controllo ufficiale successiva alle prime tre ore di cui al punto 1 necessaria per concludere il procedimento di riconoscimento | Tariffa su base oraria di cui all’art. 10, co.2. (*) |
3 | Tariffa forfettaria per l’aggiornamento dell’atto di riconoscimento inclusiva delle prime due ore di attività di Controllo ufficiale e dei sopralluoghi, indipendentemente dal numero di addetti al controllo ufficiale | 100 |
4 | Tariffa per ogni ora di controllo ufficiale successiva alle prime due ore di cui al punto 3 necessaria per concludere il procedimento di riconoscimento | Tariffa su base oraria di cui all’art. 10, co.2 |
5 | Tariffa forfettaria per l’aggiornamento dell’atto di riconoscimento senza sopralluogo | 50 |
6 | Tariffa per ogni ora impiegata dall’Autorità competente per il rilascio delle autorizzazioni incluso l’eventuale sopralluogo ai sensi dell’art. 6 comma 15 del presente decreto | Tariffa su base oraria di cui all’art. 10, co.2 |
7 | Tariffa forfettaria per la registrazione e per l’aggiornamento | 20 |
Le modalità di riscossione rimangono inalterate:
Bonifico Bancario intestato ad ASL Frosinone -Servizio IAOA indicando nella causale la voce corrispondente ed il codice univoco di fatturazione per l’emissione della relativa fattura.
IBAN – IT18A0200814804000400002537.
Elenco dei Procedimenti
Procedimento | Descrizione | Attivazione del procedimento | Responsabile del procedimento | Responsabile del provvedimento finale (se diverso) | Tempi di evasione | Procedura/Modulistica |
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Registrazione delle aziende alimentari | Registrazione effettuata in seguito a notifica da parte dell’OSA per il tramite del SUAP del comune in cui ha sede l’attività, attestante il possesso dei requisiti generali e specifici richiesti dalla normativa in relazione all’attività svolta. Si applica a tutte le attività di produzione, trasformazione, trasporto, magazzinaggio e vendita di alimenti. | Esterno | Personale Individuato | Unità Operativa Semplice | 30 giorni | – Procedura Registrazione – Anagrafica – Notifica |
Riconoscimento di aziende che effettuano produzioni alimenti di origine animale destinate all’alimentazione umana | Le attività di macellazione, deposito, riconfezionamento, produzione, lavorazione, trasformazione di prodotti di origine animale, a meno che non siano svolte in esercizi di commercio al dettaglio, sono soggette a riconoscimento degli stabilimenti (Art.4 Reg. CE n. 853/04) preventivamente riconosciuti idonei. In seguito alla presentazione dell’istanza, l’ASL provvede a gestire l’istruttoria ed eseguire un’ispezione preventiva per la verifica del possesso dei requisiti generali e specifici per l’attività da esercitare. Se lo stabilimento soddisfa i requisiti strutturali e gestionali, l’ASL conclude la fase istruttoria rilasciando il riconoscimento condizionato/definitivo con successiva trasmissione ai competenti Uffici della Regione Lazio | Esterno | Personale Individuato | Unità Operativa Complessa | 30 giorni | – Riconoscimento – Riconoscimento Procedura – Riconoscimento Scheda B – Riconoscimento Ampliamento – Riconoscimento Cessazione – Riconoscimento Modifica Strutturale – Riconoscimento Voltura |
Iscrizione liste export | Procedura codificata con cui un operatore chiede l’iscrizione in una lista per l’export di p.a. (laddove previsto). | Esterna | Personale individuato/UOS | Esterno | 30 giorni | – Iscrizione liste export |
Controllo ufficiale degli impianti di produzione alimenti di Origine Animale riconosciuti e registrati | Controllo effettuato per la verifica dell’ottemperanza alla normativa in materia di prodotti alimentari. Viene effettuato mediante verifiche, ispezioni, audit, campionamento per analisi, sorveglianza monitoraggio ecc. | Interno | Personale Individuato | Da programma | Da programma | |
Controllo ufficiale degli esercizi al dettaglio, somministrazione, trasporto ecc. di alimenti di Origine Animale | Controllo effettuato per la verifica dell’ottemperanza alla normativa in materia di prodotti alimentari. Viene effettuato mediante verifiche, ispezioni, audit, campionamento per analisi, sorveglianza monitoraggio ecc. | Interno | Personale Individuato | Da programma | Da programma | |
Certificazione ufficiale | Procedura con cui l’autorità competente rilascia un’assicurazione scritta, elettronica o equivalente relativa alla conformità di un alimento. Comprende le certificazioni a fini assicurativi per distruzione dei prodotti alimentari, le certificazioni per export , le certificazioni al macello, ecc. | Interno | Personale Individuato (Medico Veterinario) | Personale Individuato | 36 ore | |
Controllo analitico ufficiale presso OSA | Realizzazione di una sequenza di attività di controlli ufficiali volti ad ottenere un quadro d’insieme di conformità alla normativa in materia di alimenti, come richiesto dai piani sovraordinati e non, di monitoraggio legati alla sicurezza alimentare | Interno | Personale Individuato | Piano aziendale di campionamento | Piano aziendale di campionamento | |
Controperizia art.7, (5) Dlgs. 27/21 e s.m.e i. | Procedura codificata con cui l’Operatore richiede di condurre a proprie spese a cura di un esperto qualificato l’esame documentale delle attività condotte dal momento del campionamento sino all’emissione del referto da parte del laboratorio, entro il termine perentorio di quindici giorni dal ricevimento della comunicazione dell’esito sfavorevole. | Esterna di parte | UOS/UOC | UOC | – | – Controperizia |
Controversia art. 8 (1) Dlgs. 27/2021 e s.m. e i. | Procedura codificata con cui l’Operatore richiede alla ASL di riesaminare la documentazione da parte dell’ISS entro il termine perentorio di trenta giorni dal ricevimento della comunicazione dell’esito sfavorevole, seguita, se del caso, dalla richiesta di analisi (laddove possibile). | Esterna di parte | UOS/UOC | UOC | – | – Controversia |
Sistema di allerta sanitario RASFF | Procedura codificata atta a garantire la rapidità delle comunicazioni e dei provvedimenti conseguenti da adottare a seguito di un riscontro di alimento che rappresenti un rischio diretto o indiretto per la salute umana | Unità Operativa Complessa / Unità Operativa Semplice | Personale Individuato o delegato | Immediato (7 giorni) | ||
Controllo Uvac/Pif/Traces/Sintesi | Controllo ufficiale occasionale o preordinato, effettuato sui prodotti alimentari oggetto di scambi o importazioni per la verifica dell’ottemperanza alle norme specifiche. | Esterno | Personale Individuato | Personale Individuato | Immediato | |
Pareri e valutazioni su richiesta | Espressione di pareri e valutazioni di ordine igienico sanitario, su richiesta di soggetti privati (pareri preventivi o esposti) o pubblici anche nell’ambito di procedimenti autorizzativi riguardanti nuovi insediamenti produttivi di competenza di un’amministrazione locale, da parte di un gruppo intersettoriale o di un singolo settore. | Esterno | Unità Operativa Complessa / Unità Operativa Semplice | Unità Operativa Semplice/Personale Individuato | 30 giorni | |
Piani mirati di prevenzione e interventi formativi | Pianificazione e programmazione di una serie coordinata di attività finalizzata allo studio e alla soluzione di specifici problemi di salute e/o sicurezza, compresa la realizzazione di interventi formativi, rivolti a soggetti interni ed esterni, di iniziativa o su richiesta, in riferimento a problemi di salute e/o di sicurezza. Include il tutoraggio per tirocinio formativo e/o di orientamento professionale presso la struttura. | Interno | Unità Operativa Complessa / Unità Operativa Semplice | |||
Azioni Esecutorie | Emissione dei provvedimenti di cui all’art.137 e segg.del Reg.UE 2017/625 | Interno | Secondo delega | Secondo delega |